লুচি আলুর দম
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
35 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
লুচি আলুর দম রেসিপির সম্বন্ধে
এটা বাঙ্গালীদের খুবই একটা জনপ্রিয় জলখাবার আমরা কমবেশি অনেকেই বা বেশিভাগ লোকেরাই এই লুচি আলুর দম খুবই তাদের প্রিয়।
আরো রেসিপি: চিকেন পরাটা উইথ সুইট সস।
উপকরণপরিবেশন সংখ্যা: 4
- ময়দা ২ কাপ
- সাদা তেল ২ কাপ
- স্বাদমতো নুন ও চিনি
- ছোট আলু ৫০০গ্রাম
- ১টা টমেটো কুচি
- কড়াইশুঁটি ১০০ গ্রাম ছাড়ানো
- ১ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা
- ৩-৪টে লবঙ্গ
- ৩-৪ টি ছোট এলাচ
- দারচিনি টুকরো ছোট ২-৩টে
- জিরের গুঁড়ো ২ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়ো ২ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ
- ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ
নির্দেশাবলী
- ময়দা একটা বাটিতে নিয়ে নুনু চিনি দিলাম
- ১ টেবিল চামচ সাদা তেল দিলাম
- ভালো করে ময়ান দিয়ে নিলাম
- গরম জল দিয়ে ভালো করে মেখে ডো তৈরি করলাম
- ডো তৈরি হয়ে গেল এবার এটাকে ঢাকা দিয়ে ১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিলাম
- ১৫ মিনিট পরে ডো থেকে ছোট ছোট লেচি বার করে নিলাম
- এবার একেকটা লেচি ভালো করে গোল করে নিলাম
- এবার এক একটা লেচির মধ্যে একটু ময়দা ছিটিয়ে বেলে নিচ্ছি
- আস্তে আস্তে সব গুলো তৈরি করে নিচ্ছি
- এবার কড়াইতে তেল গরম করে একেকটা লুচি ভেজে তুলে নিচ্ছি
- এবার আলুর দম করব এর জন্য কড়াইতে ২ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম বসাচ্ছি
- এবার গোটা গরম মসলা ফোড়ন দিচ্ছি
- এবার পেঁয়াজ বাটা জিরের গুঁড়ো হলুদের গুঁড়ো দিয়ে দিলাম
- সামান্য জল দিলাম কষার জন্য
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো টমেটো কুচি ও কাঁচা লঙ্কা দিচ্ছি
- এবার কড়াইশুঁটি নুন ও চিনি দিলাম
- করে কষে নিচ্ছি
- ভালো করে কষে আগে থেকে সেদ্ধ করা ছোট আলু গুলো দিয়ে দিলাম
- দু তিন মিনিট ধরে ভালো করে নাড়াচাড়া করে এক কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিলাম আর গ্যাস মিডিয়াম করে দিলাম ৫-৬মিনিটের জন্য
- এর পর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি হয়ে গেল আমার আলুর দম
- এবার দুটোকে একটু সাজিয়ে পরিবেশন করলাম।
- নতুন রেসিপি: লাউ পাতার পিঠা;